Версия сайта для слабовидящих
11.01.2023 11:59
249

"Подвиг Михаила Паникахи"

80 лет Сталинградской битвеМихаил ПаникахаПамятник Михаилу Паникахепанорама Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградомфрашмент Разгром...

В сентябре 1942 года разгорелись ожесточенные бои за освобождение Сталинграда. Город на Волге горел, пылала и сама река от разлившейся по ней нефти. В числе самых «горячих точек» был завод «Красный Октябрь», где произошла одна из ярчайших историй героических поступков советских воинов в Великой Отечественной войне – огненный подвиг Героя Советского Союза Михаила Паникахи.

Михаил родился в 1914 г. на Украине, в селе Могилёв Днепропетровской области. До прохождения срочной службы работал в колхозе. В армию его призвали в 1939 году. До конца 1941 года он проходил флотскую службу на дальневосточном участке Тихоокеанского флота. А потом в числе прочих добровольцев попросился на передовую.

В конце сентября 1942 года стрелковая дивизия Михаила Аверьяновича (он уже был замкомотделения стрелкового полка), преодолев Волгу, сходу вступила в бой на западной окраине сталинградского поселка Красный Октябрь. 2 октября 1942 года Михаил Паникаха и его фронтовой товарищ Бедеров находились в окопе, выдвинутом к позициям противника. Со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Завязался неравный бой. У Михаила Паникахи кончились гранаты, осталась только пара бутылок с «коктейлем Молотова» – горючей смесью. Пытаясь бросить в приближающийся танк одну из них, Михаил размахнулся, но пуля разбила бутылку, и горючая жидкость, разлившись по телу матроса-пехотинца, тотчас же превратила бойца в пылающий факел.

Ни секунды не мешкая, Паникаха схватил другую бутылку и ринулся на вражеский танк. Разбил зажигательную «гранату» о решетку моторного люка и через мгновение танк вместе с Паникахой превратился в один пылающий факел из огня и клубов дыма. Вражеский танк был уничтожен.

Свидетелями пламенного подвига советского солдата были сослуживцы Михаила и командарм Василий Чуйков, позже описавший героический поступок Паникахи в своих мемуарах. Потрясенные гитлеровцы развернули свои танки, что позволило нашим бойцам контратаковать и подбить еще две фашистские стальные машины.

Останки Михаила Паникахи были похоронены в районе завода «Красный Октябрь», который он защитил ценой своей жизни. За этот подвиг 9 декабря 1942 г. Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, получил звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Краснооктябрьском районе Волгограда на месте гибели Паникахи в 1975 году скульптор Роберт Харитонов и архитектор Юрий Белоусов установили Герою памятник – объятая пламенем, но устремленная вперед, навстречу врагу, шестиметровая фигура из кованой меди с вытянутыми руками. На пятернях растопырены пальцы, горящий человек, с грозным выражением лица и раскрытым в безмолвном крике ртом, как бы сдерживает удар. В народе монумент прозвали – «Сталинградский Данко».

Момент подвига Михаила Паникахи запечатлен художниками на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Поэт Демьян Бедный посвятил Паникахе стихотворение, начинающееся словами «Он пал, но честь его жива...».

Елизавета К., читательница Центральной детской библиотеки