12.07.2023 08:27
153

«На свете шесть материков»

Известному детскому писателю Андрею Усачёву   - 65 лет!

Андрей Усачёв родился 5 июля 1958 году в Москве. Поступил в Московский институт электронной техники. После 4 курса ушел в армию. После армии перевелся на филологический факультет Тверского государственного университета, который окончил в 1987 году (дипломная работа «Поэтика стихов для детей Даниила Хармса»). В его послужном списке: работа дворником, сторожем, барабанщиком в ресторане, машинистом сцены в Театре Сатиры, охранником на железной дороге, редактором журнала «Весёлые картинки»,  редактором первой независимой детской газеты «Трамвай № МЫ» (1987-1988).

Тяга к творчеству проснулась ещё в школе, когда пришлось писать песни для школьного ансамбля «Ключи». Но стихи поначалу не очень интересовали, предпочитал прозу. Всерьёз увлёкся поэзией благодаря альбому «По волнам моей памяти» Д. Тухманова.  Попробовал сочинять лирические, а позднее юмористические стихотворения. Произведения Д. Хармса помогли определиться с выбором между юмором и детской литературой.

Сам писатель вспоминал: «Прежде чем стать писателем, нужно полюбить читать. Я в школе под партой на математике держал книжки и читал. А ещё помогала мне музыка. В 1975 году Давид Тухманов выпустил замечательную пластинку, там были совершенно невероятные стихи в песнях. И я стал читать поэзию, а потом влюбился в девочку, сам стал сочинять… В общем у меня очень долгий путь: начал писать я в семнадцать лет, первая книга вышла, когда мне было тридцать три года».

Впервые Андрей Усачев опубликовался в 1986 году в журнале «Мурзилка» (№12, с.31) со стихотворением «Шуршащая песенка».

Сотрудничал с журналами «Пионер», «Весёлые картинки», «Крокодил». С 1987 года – профессиональный писатель. В 1990 году получил первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей за сборник стихов «Если бросить камень вверх». С этого момента книги Андрея Усачева начинают выходить регулярно. К 2019 году опубликовано более 330 книг (вместе с переизданиями). Стихи и сказки входят практически во все хрестоматии для школ и детских садов.

Персонажами его стихов становились конфета и божья коровка, цветы и рыбы, воздушные шарики.

Популярный цикл «Умная собачка Соня» начался с одноименного мультфильма. Затем собачьи размышления и поиски ответов на вопросы обрели форму книг.

Сборник рассказов о ёжиках награждён главной премией Международного литературного фестиваля «Ветер перемен».

Из-под пера А. Усачева вышли не только художественные произведения, но и своеобразные учебники, названия которых говорят сами за себя. Например, «Таблица умножения в стихах», «Азбука хорошего поведения», «Уроки рисования», «Правила дорожного движения».

Писатель много работает с кукольным и музыкальным театром: им написано 15 пьес (в том числе в соавторстве), сценарии двух художественных фильмов для детей и 40-серийного телефильма «Дракоша и Компания».

Он также является автором таких проектов, как «Игра в классиков» (соединение классической музыки с поэзией для детей), «Прогулки по музеям» (рассказ о картинах в стихах). В разные годы он сотрудничал с «Радио России», где вёл детские радиопередачи: «Весёлая радиоквампания», «Летающий диван», «Весёлая радиошкола детских писателей». На основе «Школы снеговиков» на радио был поставлен аудиоспектакль. Главные герои книги – Дед Мороз и Снегурочка, а снеговики – их помощники, и все вместе живут в деревне Дедморозовка.

Автор поделился своим замыслом книги о  живых снеговиках: «Считается, что родина Деда Мороза – Великий Устюг.  Возникло у меня свободолюбивое желание, чтобы Дед Мороз мог жить в разных городах  в разное время года. Жить не в этих дворцах огромных, а в обычной деревне, по утрам убирать снег?  Почему  у него не может быть собаки, лошади? »

На вопрос «Почему вы стали писать книги для детей, а не для взрослых», он ответил:

- Потому что  я человек весёлый. Сколько весёлых книг вы можете вспомнить? Вот и я не знаю. Зато есть множество прекрасных детских книг, которые нас поддерживают. Я считаю, что мы рождены для радости и должны стремиться жит весело.

Произведения Андрея Усачёва переведены на многие языки. Он много ездит по стране с выступлениями для детей. Является председателем Попечительского совета Российской Государственной детской библиотеки. Живёт в Москве.

Список источников:

Зимина, М. «Аптека для души» с Андреем Усачёвым: интервью / М. Зимина // Костёр. – 2022. - №8. - с.4-5.