27.11.2023 09:21
105

"Не искавший покоя" - кубанский писатель Ю.Н. Абдашев

К 100-летию Юрия Николаевича Абдашева

«Я знаю: лучшее место – моё. Лучшее время – моё». Эти слова Юрия Абдашева во многом характеризуют его творчество и его человеческую натуру. Судьба ему выпала тяжелая, трагическая, но, как он считал, счастливая.

Юрий Николаевич Абдашев родился 27 ноября 1923 года в Харбине, в Маньчжурии. Детская память многое сохранила: он видел живого атамана Семёнова, видел незабвенного Вертинского в костюме Пьеро, выступавшего на эстрадном «пятачке» ресторана «Иверия», своды Иверской церкви, исписанные именами всех павших в русско-японской войне. О своём детстве писатель вспоминал: «Я учился в довольно-таки привилегированном коммерческом училище и носил фуражку с зелёным кантом… Скажу одно – мир для меня был прекрасен, мир духовной наполненности, … казавшийся незыблемым, и, наверное, особенно трагически выглядит его тотальное разрушение». Все кончилось в 1936 году, когда была продана Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), и русские стали возвращаться в Россию. И хотя все знали о репрессиях, отец твердо сказал: «Хватит по чужбинам скитаться. У Юрки должна быть Родина».

Через год после возвращения в Россию был арестован и расстрелян отец, мать на десять лет сослана в Карагандинские лагеря. Оба будут реабилитированы в 1957 году. Сам Юрий Абдашев тринадцатилетним подростком был определен в Верхотурскую закрытую трудовую колонию на Северном Урале. Этот период своей жизни писатель отразит в романе «Солнце пахнет пожаром» (1999 г.).

В судьбе его героя – мальчика-подростка Сергея Абатурова узнается судьба автора. Молодой герой романа проходит через все жизненные испытания, не потеряв веру в добро, в справедливость.

Будущий писатель сменил много профессий: пилил лес, был рабочим геологической партии в пустыне Казахстана, плавал на буксирном пароходе масленщиком.

В 1940 году, сдав экстерном экзамены за среднюю школу, Юрий Абдашев поступил на английское отделение факультета иностранных языков Калининского педагогического института.

Но начавшаяся война нарушила его планы. В начале октября 1941 года он уходит добровольцем на фронт, принимает участие в зимнем наступлении под Москвой.

После окончания артиллерийского училища в 1942 году получает назначение на Кавказ. Воевал в истребительном противотанковом полку, освобождавшем Кубань от немецко-фашистских захватчиков.

За время войны Юрий Абдашев был дважды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и боевыми медалями.

После войны Абдашев окончил Краснодарский педагогический институт. Девять лет работал учителем английского языка в селе Быстрый Исток на Алтае, а затем в Краснодарской 58-й железнодорожной школе. С 1958 по 1961 год он ответственный секретарь альманаха «Кубань».

К этому периоду относятся издания его первых книг: «Золотая тропа» и «Покоя не ищем». Рассказы и повести Юрия Абдашева публикуются в молодёжных журналах «Юность», «Смена», «Молодая гвардия». Становление личности молодого человека, первая любовь, родная природа, взаимоотношения разных поколений – всё это талантливо отражено в рассказах и повестях Ю. Н. Абдашева и всегда затрагивают душу и сердце читателя.

Действие многих произведений писателя происходит на берегу моря, мы встречаемся с выразительными, точными описаниями природы Черноморского побережья, Приазовья, Кавказских гор. И на этом фоне автор рисует разные характеры людей, их судьбы, устремления. Они не похожи друг на друга, но всех их объединяет жажда прекрасного, жажда романтики. Эти люди умеют видеть красивое и сами обладают внутренней красотой.

«Рассказы и повести Юрия Абдашева сильны самой сильной правдой нашего удивительного бытия», - сказал о творчестве писателя Борис Полевой.

Писатели, прошедшие войну, как никто другой, умеют ценить мир и бороться за него. Юрий Абдашев сумел внести в эту тему своё, неповторимое.

Повесть «Далеко от войны» читать интересно оттого, что встречаешь живые, человеческие характеры. Произведение посвящено молодым солдатам, курсантам военного училища. На наших глазах мальчишки превращаются в курсантов, затем в офицеров. Каждый учится оценивать себя, свои поступки меркой войны. Никто из этих ребят не знает, что определено им завтра фронтовой судьбой, хотя та уже распорядилась: жизнь – одним, смерть – другим.

Повесть «Тройной заслон» – произведение о Великой Отечественной войне. События происходят в горах Кавказа. Три солдата оставлены в качестве заслона на высокогорном перевале в трудном 1942 г. Цель заслона – не пропустить по узкой пастушьей тропе вражеских разведчиков и диверсантов. Рядовой эпизод войны, но для троих солдат это было великим испытанием силы духа. Они погибли один за другим, честно исполнив свой долг.

Последние годы Юрий Николаевич Абдашев работал над книгой «Моление о чаше, или 60 писем внуку». Посвящена она Харбину – городу его детства. Автор приподнимает завесу молчания над такой непростой темой, как жизнь эмигрантов в Харбине, русском городе, расположенном на территории другой страны.

В 1998 году замечательный человек, одаренный писатель был удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодара». Ю. Н. Абдашев умер в Краснодаре в январе 1999 года. Свет его таланта – писательского и человеческого – не погаснет в душах читателей. В 2002 году в Краснодаре открыта мемориальная доска на доме по улице Коммунаров 60, где долгие годы жил и работал писатель.

Использованная литература:

1. Писатели Кубани – детям: Сб. / сост. Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых; отв. За выпуск В.Ю. Соколова. – Краснодар: Традиция, 2007. – 92 с. – ил.

2. Писатели Кубани: Библиографический справочник / под редакцией С.Е. Лившица. – Краснодар: Краснодарское отделение СРП, 2004. – 192 с.

3. Абдашев, Ю. Н. Пять тысяч миль до надежды: повести и рассказ / Ю.Н. Абдашев. – Краснодар: Кн. издательство, 1977, -268 с.

4. Абдашев, Ю. Н. Моление о чаше / Ю. Н. Абдашев. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2005. – 128 с.

5. Абдашев, Ю. Н. Глубокий циклон: рассказы и повести / Ю. Н. Абдашев. – Краснодар: Кн. издательство, 1983. - 432 с., ил.

6. Абдашев, Ю. Н. Солнце пахнет пожаром: роман / Ю. Н. Абдашев. – Краснодар: Кн. издательство, 1989. – 288 с., ил.

Подготовил: заведующий краеведческим сектором А.Г. Литовка