29.11.2023 12:23
27

Адмирал Нахимов - человек долга

К 170-летию победы русской эскадры в Синопском сражении 1853г.

1 декабря - День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году. Павел Степанович Нахимов показывал пример другим как образцовый командир и образцовый флагман. Наивысшим его достижением на море явилась Синопская победа.

Родился Павел Нахимов 23 июня 1802 года в Смоленской губернии. И хотя вдалеке от моря, самом сердце матушки – России, но всю жизнь без остатка отдал морю. В боях защищал родину, был новатором военно-морской тактики, прекрасным воспитателем личного состава. Как славный герой Наваринского и Синопского сражений, один из руководителей Севастопольской обороны, он оставил глубокий след в истории отечественного флота и нашего государства.

После окончания Морского кадетского корпуса мичман Нахимов получил прекрасную флотскую выучку, неся службу вахтенным офицером на фрегате «Крейсер» во время трёхлетнего кругосветного плавания 1822-1825 годов. Ещё более серьёзный экзамен на зрелость, теперь уже в бою, Нахимов выдержал в знаменитом Наваринском сражении 1827 года. Наваринское сражение закончилось полным разгромом турецко-египетского флота. Решающую роль в этой победе сыграли русские моряки. Были высоко оценены боевые качества Нахимова – он получил орден Св. Георгия IV степени и звание капитан-лейтенанта. Кроме того, стал кавалером английского ордена Бани, французского – Почётного легиона и греческого – Спасителя. По достоинству оценив заслуги, его назначили командиром 20-пушечного фрегата «Наварин». Отношение Павла Степановича к матросам было чуткое и тёплое. Он искренне любил их, понимал, знал их возможности. И матросы любили его больше жизни, и готовы были идти за ним в огонь и воду. Такие качества моряков-черноморцев нашли яркое подтверждение в Синопском сражении, которым успешно руководил вице-адмирал Нахимов. В результате этого сражения была предотвращена высадка крупного десанта на Кавказ, на земли которого давно зарились турки.

Утром 18 ноября 1853 года корабли русской эскадры смело устремились в бухту двумя колоннами навстречу турецким пушкам. Их уверенно вёл Нахимов на линкоре «Императрица Мария». На мачте был поднят сигнал «Полдень», на кораблях раздался звон судовых колоколов – все по судовому распорядку. Это был сильный психологический ход Нахимова, рассчитанный на выигрыш во времени для быстрого сближения с противником и решительного боя на близкой дистанции. Нервы у турецкого вице-адмирала не выдержали, он приказал открыть огонь. Но русский линкорн стрелял более точно, и вскоре турецкий фрегат вышел из строя. Один за другим вспыхивали турецкие суда. Турецкий флот был уничтожен полностью. Так закончилось последнее в истории сражение парусных флотов. «Синоп, поразивший Европу совершенством нашего флота, - признал участник боя капитан-лейтенант Д. Афанасьев, - оправдал многолетний образовательный труд адмирала М.П. Лазарева и выставил блестящие военные дарования П.С. Нахимова, который, понимая черноморцев и силу своих кораблей, умел управлять ими».

Жизненный путь адмирала Нахимова закончился не на корабле, а на суше – на бастионах Севастополя. Павел Степанович всё время находился на передовой. Перенёс пять жестоких бомбардировок и погиб на боевом посту. Флот и вся страна скорбели о нём. Он и сейчас как бы на посту – отлитый в бронзе стоит в Севастополе, его взор обращён в сторону моря. По мирному договору 1856 года Крым и Севастополь остались русскими.

Что почитать в библиотеке:

Скрицкий, Н.В. 100 великих адмиралов / Н.В. Скрицкий. – Москва: Вече, 2003. – 512с. – (100 великих)

Сергеев-Ценский, С.Н. Синопский бой: историческая повесть / С.Н. Сергеев-Ценский. – Москва: Дет. лит., 1982. – 142с.

Давыдов, Ю.В. Три адмирала / Ю.В. Давыдов. – Москва: Патриот, 1991. – 604с. – (Отчизны верные сыны)

Зонин, А.И. Жизнь адмирала Нахимова: роман / А.И. Зонин. – Ленинград: Сов. писатель, Ленингр. отделение, 1987. – 447с.

Черноусько, Л. Матрос – «главный двигатель» на корабле / Леонид Черноусько //Лазурь. – 2023.­­­­ – №11. – с.26-28

По материалам журнала «Лазурь» подготовила заведующая отделом обслуживания Т.Н. Огиенко.