бочкарь

Автобиографическая справка

Бочкарь Григорий Петрович

(31.10.1949 г.-24.12.1981 г.)

Капитан, начальник штаба мотострелкового батальо­на, п/п 24785. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Бочкарь Григорий Петрович родился 31 октября 1949 года в станице Староминской Красно­дарского края. С 1957 по 1961 годы учился в СШ № 4, а с 1961 по 1968 годы — в Краснознаменном Суворовском военном училище. С 1968 по 1973 годы — учеба в Общевойсковом высшем коман­дном Краснознаменном училище г. Орджоникидзе.

С 1973 по 1978 г.г. Григорий Петрович Бочкарь проходил службу в Германии, с 1978 по 1981 г.г. — в г. Ивано-Франковске. С 1981 года Григорий Петрович Бочкарь выполнял интернациональный долг, находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республи­ке Афганистан. 24.12.1981 г. Григорий Петрович Бочкарь погиб при исполнении воинского долга в бою с мятежниками.

Письмо от имени коллектива воинской части № 04010 капитана Кудряшова А.К. «При выполнении боевого задания и интернационального долга из жизни безвременно ушел друг, замеча­тельный человек, коммунист, офицер, до конца оставаясь преданным своей социалистической Родине. Гвардии капитан Григорий Петрович погиб от пули мятежников, показывая своим приме­ром для личного состава образец мужества и отваги, управляя огнем подразделения при ликвида­ции варварского нападения из засады.

Верный сын советского народа, капитан Григорий Петрович прошел трудный, но славный путь от воспитанника Суворовского училища до командира, офицера, начальника штаба мото­стрелкового батальона.

Дорогие товарищи! Вы вправе гордиться своим земляком, его мужеством, умением вести за собой войска, увлекая их личным примером и тактическим мышлением при решении огневых и тактических задач современного общевойскового боя.

Безвременная гибель Григория Петровича глубоко запала нам в душу. Вместе с капитаном Григорием Петровичем я прослужил 7 лет, черты его характераэто честность, уважение к сослуживцам, чуткость, трудолюбие, мастерское владение боевой техникой и управление войска­ми в бою, товарищеская взаимовыручка. На него всегда можно было положиться в любую минуту, зная, что он никогда не подведет...»

Из письма его боевого друга — майора Пышко Станислава Станиславовича: «Григорий Петрович мало прослужил в подразделении, но в такой обстановке люди проявляли себя очень быстро. Он за короткий срок службы зарекомендовал себя честным, храбрым, преданным делу партии и советского правительства офицером. Григорий Петрович выполнил интернациональный долг до концаотдал самое дорогое — жизнь... 24 декабря 1981 г., во время движения автоколонны из населенного пункта Доши к месту постоянной дислокации полка, колонна была обстреляна мятежниками в районе н.п. Сан-Жулак. Мы в 15 часов 30 минут прибыли на по­мощь.В завязавшемся бою в машину Григория попала граната из гранатомета, машина загоре­лась. Экипаж покинул машину и вел огонь в пешем порядке. Григорий Петрович уверенно управлял огнем подразделения, имел успех. При смене огневых позиций, что диктовала обстановка, выстре­лом в упор Гриша был убит».

Похоронен Г.П. Бочкарь на Родине: колхоз им. Чапаева, Староминский район, Краснодар­ский край, 15.01.1982 г.