Халюто П.М

Халюта

Халюто Пётр Митрофанович

(12.07.1931 г.р.)

Родился Пётр Халюто на хуторе близ города Могилёва (ставка главнокомандующего царя Николая II) в день первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 1931г., и назвали его Петром, что в переводе с еврейского значит - камень.

«С самого раннего детства мои родители насадили во мне веру в Бога, которая с годами окрепнув, руководила всей моей жизнью», - вспоминает отец Петр.

Детство Петра пришлось на годы коллективизации и борьбы с Христовой Церковью.

Сохраняя веру в Бога и отказавшись вступить в колхоз, семья Халюто была раскулачена; поздней осенью, накануне зимы супруги Халюто и пятеро детей остались без крова.

Отец – Митрофан  Лазаревич - крепкий, сильный, работящий, тут же, на хуторе, вырыл землянку, в которой и выросли все дети.

Бедность, голод, гонения, война - всё это пришлось пережить Петру.

Очень рано старшим братьям (Михаилу и Петру) пришлось взять на себя заботу о пропитании всей семьи. Было очень трудно, но всегда помогали вера Христова, мудрые наставления и молитва матери (Христины Архиповны,  взаимная любовь и привязанность членов семьи.

Работая в одиночку (па поле, лесоповале, в столярной мастерской), Пётр научился думать, анализировать, отвечать за свои поступки и молиться Богу.

В 1953 году Пётр Халюто поступает в Одесскую Духовную семинарию. «Благодарю Бога, что в годы учения сподобился видеть, слышать и беседовать с праведными и святыми людьми: архиепископом Никоном (ректором Одесской Духовной семинарии) и игуменом Свято-Успенского мужского монастыря Кукшей Одесским», - вспоминает отец Пётр.

Окончил семинарию в 1957 году. В том же (1957 г.) поступил в Ленинградскую Духовную Академию.

В 1958 году встретился со своей будущей матушкой - Анастасией - и женился.

1 марта 1958 года рукоположен во диакона, 3 марта - во священника (архиепископом Никандром Архангельским и Муромским) и назначен настоятелем Свято-Троицкого храма г. Красноборска Архангельской области.

С 1961 по 1991 гг. - служил в Богоявленском храме г. Стародуба Орловско-Брянской епархии - вначале штатным священником, потом - настоятелем.

С 1991 по 1993 гг. - настоятель Покровского храма ст. Староминской Екатеринодарской и Кубанской епархии.

С 1993 г. - настоятель храма Казанской иконы Божией Матери ст. Канеловской Ейской епархии.

Последняя награда - служение с отверстыми царскими вратами до «Отче наш». Награждён орденом кн. Владимира (III степени), Сергия Радонежского (II степени).

Протоиерей  Петр Халюто был инициатором и руководил строительством нового храма Казанской иконы Божией Матери в станице Канеловской.

Новый храм заложен в 1999 году, освящён в 2005 году епископом Тихоном (викарным) по благословению митрополита Екагеринодарской и Кубанской епархии Исидора.

Батюшка всегда поддерживает казачество, помогает советом и делом, участвует во всех мероприятиях Канеловского хуторского казачьего общества. Приглашает казачество на все церковные праздники и мероприятия. Благословляет на благие дела, помогает в сборе гуманитарной помощь для нуждающихся и пострадавших людей.

Отец Петр долгие годы ведет совместную деятельность с методическими объединениями учителей кубановедения, истории, обществознания и основ православной культуры средней общеобразовательной школы № 7 в ст. Канеловской Староминского района, принимает активное участие в процессе формирования высоконравственной личности школьника, посещает школу, проводит занятия по  православной культуре, с его благословения служители храма тоже принимают активное участие в проведении занятий по основам православной культуры, формировании духовности среди школьников. Протоирей Пётр способствует созданию благоприятной  среды для развития ребёнка,  умеет применять различные способы положительного воздействия на ребёнка и его родителей, ясно и доступно выражать свои мысли.

Совместная деятельность школы и храма в деле воспитания подрастающего поколения с целью формирования гуманистического отношения к окружающему миру, нравственных основ личности, воспитания на основе духовых, культурных и исторических ценностей с соблюдением основных канонов православия имеет очень важное значение в современном мире. Организовано проводятся Уроки  добра среди учащихся школы с участием священнослужителей, систематически организуются экскурсии в храм Казанской иконы Божией Матери для учащихся, где они познают основы православной культуры, учатся добру, милосердию, терпимости.

Протоирей Петр частый гость на общешкольных мероприятиях, классных часах. С его благословения малоимущие и нуждающиеся учащиеся школы получают материальную поддержку от храма: оплачивается питание, дети обеспечиваются необходимыми вещами. Совместная работа ведется в течение всего года, летом участники лагеря дневного пребывания посещают храм, ребята  участвуют в мероприятиях, которые проводят служители храма, всегда возвращаются с подарками и угощениями, ни один ребёнок не остается без внимания. Протоирей Пётр принимает личное участие в работе по привитию основ духовной культуры.