Ульянов

Автобиографическая справка

Ульянов Олег Юрьевич

(26.09.1965 г.р.)

Ульянов Олег Юрьевич, родился 26 сентября 1965 года в селе Новопаньшино Пригородного района Свердловской области. В мае 1967 года родители были переведены на работу в Краснодарский край.

В 1982 году, после окончания средней школы  №1 станицы Староминской, Олег Ульянов сказал родителям о том, что собирается поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, те удивились. Откуда у сына стремление к этой нелегкой профессии? В их роду де­сантников никогда не было. Снарядили в дорогу и отпра­вили в Рязань. Заведение очень престижное, попасть туда не­просто, конкурс до 25 человек на место. Олег Юрьевич всегда знал: чтобы добиться успеха, нуж­ны знания, нужны усилия. Он хорошо окончил общеобразо­вательную школу, музыкаль­ную школу по классу баяна, балалайки. С увлечением за­нимался дзюдо. Ездил на ве­лосипеде на тренировки в станицу Новоминскую друго­го района, где была сильная школа дзюдо, Дворец спорта с бассейном.

Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола Олег закончил с золо­той медалью и красным дипло­мом. В 1986 году после окончания училища был направлен в воздушно-десантные войска для прохождения службы.

Было право выбора, куда от­правляться служить дальше. Либо в группу советских войск в Германии (а это считалось очень хорошим распре­делением), либо в город Кировобад Азербайджанской ССР. Выбрал второе. По всей видимости, на вы­бор молодого офицера повлиял при­мер начальника училища, Героя Советского Союза, генерал-майора Альберта Слюсаря. Тот до назначения в Рязань командовал диви­зией в Афганистане. И на встречах с курсантами неоднократно подчеркивал, что офицер-десантник для выполнения поставленной за­дачи должен уметь преодолевать все трудности, уверенно чувство­вать себя в любой критической ситуации, находить правильные решения по выходу из нее. И толь­ко пройдя, как говорят, огонь, воду и медные трубы, можно стать на­стоящим офицером. А где можно испытать себя на прочность?

В Кировобаде молодой лейтенант прошел подготовку по ведению боевых действий в горах. Там он хорошо узнал, что значит воевать в горной местности. Днем температура воздуха поднимается до плюс 40 градусов, на броне БМП можно жарить яичницу, настолько сильно она раскаляется на солнце. А ночью температура, бывает, опускается до нулевой отметки. Перепад температур огромный.

Пройдя курс подготовки, Олег был направлен в Афганистан ко­мандиром десантно-штурмового взвода девятой роты. Той самой, о подвиге которой был снят знаме­нитый одноименной фильм. Но в боевых действиях девятой роты он участия не принимал. Незадолго до тех событий его перевели во вто­рую роту, где остро ощущалась не­хватка офицеров.

В составе этого подразделения он и занимал позицию на одном из склонов ущелья. На них и вышла банда душманов. Личный состав атаку отразил, бандиты отошли. Видимо, посовещавшись, решили, что местность для атаки не вы­годная, хорошо простреливается, потери будут большими. Поэтому изменили направление движения и вышли на девятую роту.

С сентября 1987 года по 11 февраля 1989 года О.Ю. Ульянов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан.  За время службы в Афганистане  награжден двумя орденами «Красная звезда» и медалями.

После вывода войск из ДРА продолжил службу в ВДВ. В 1990 году был переведен в Ейское высшее военно-авиационное училище летчиков на должность начальника парашютно-десантной службы. Во время прохождения службы в училище, неоднократно выполнял служебные задания по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе. 20 июля 1996 года награжден медалью «За отвагу».

В 2010 году уволен в запас в звании подполковник. Более 3000 тысяч прыжков с парашютом совершил подполковник Ульянов. Это уже не игры, а настоящая мужская работа, ведь для помощи потерпевшему бедствие экипажу нужно быть готовым и физиче­ски, и морально в любых условиях оказаться на месте происшествия. Тренировочные прыжки совершаются и в сорока­градусные жару, и мороз, и на воду, и в лес, и но­чью. И подняться в небо нужно уметь на любом летательном аппарате: вертолете; самолете или даже на дельтаплане. Олегу Юрьевичу приходилось прыгать с разными моделями парашютов.

Еще он очень спор­тивный и активный че­ловек. У него много раз­ных увлечений: лыжи и коньки, футбол и теннис, море и горы. Дважды восходил на Эльбрус. С семьёй путеше­ствовал на машине по Европе. А в 2010 году вплавь переплыл пролив Дарданеллы. Любит всё делать по дому своими руками и мечтает, чтобы в мире не было войн.

«Необходимо предельное вни­мание общества к двум кате­гориям людей, - говорит он. - Тем, кто уже не может сам о себе заботиться, и тем, кто ещё не может, к детям. Это и делает человека человеком. Дети должны петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, заниматься разными видами спорта. В мире много всего интересного, нельзя до­пускать, чтобы их увлечения ограничивались экранами компьютера и телефона».

Чтобы возродить былую славу авиации и привлечь к занятиям этим видом спорта молодежь в 2013 году вместе с ветеранами и энтузиастами авиации Ульянов О.Ю. создал авиационный спортивный клуб «Крылатая гвардия» в г. Ейске. Задачами клуба являются патриотическое воспитание подрастающего поколения и приобщение к занятиям парашютным и самолетными видами спорта, а также подготовка молодежи к службе в армии. «Важное в работе с моло­дёжью - не упустить время, - уверен он. - Не столь важно преподать основы военной службы, сколько вырастить человека понимающего, спо­собного отделять зёрна от плевел. В авиационном клубе с ре­бятами работают настоящие энтузиасты. Благодарен им безмерно и всегда рад с ними сотрудничать! Их бескорыст­ный труд, душевный вклад де­лают большое дело».

В 2015 году открыто отделение клуба на базе МАОУ ДОД «Дом детского творчества» (далее - Дом детского творчества)  в ст. Староминской.

Из числа воспитанников военно-спортивного клуба «Гвардеец» под руководством Заслуженного учителя Кубани, вице-президента ФРБ КК, тренера сборной юношеской команды КК Мамедова В. А., комплектуются группы по подготовке прыжков с парашютом, где Олег Юрьевич ведет подготовку ребят к совершению прыжка и лично принимает зачеты.

В этом году, пятеро воспитанников ВСК «Гвардеец», совершили свой первый прыжок с парашютом. Олег Юрьевич является примером для молодого поколения, т.к. занятия парашютным спортом воспитывает волю и мужество, настойчивость и терпение. Эти качества не раз пригождались ребятам, решившим связать свою жизнь со службой в рядах российской армии, ведь благодаря подготовке, проводимой совместными усилиями АСК «Крылатая Гвардия» и ВСК «Гвардеец», многие из них поступили в Высшие военные училища ВДВ.