Чистяков

Автобиографическая справка

Чистяков Константин Николаевич

(19.09.1928 г.р.)

Чистяков Константин Николаевич родился 19 сентября 1928 года в с. Озеро-Вавилово  Катайского района Курганской области.  В 1943 году окончил семь классов Екимовской средней школы. В том же, 1943-м, пошел работать в  промколхоз «Пламя». В мастерской колхоза, с утра и до позднего вечера, изготовлял лыжи для фронта, для солдат Советской армии, так как шла война. Промколхоз «Пламя» присвоил Чистякову К.Н. звание «Труженик тыла». В 1944 году Константин Николаевич поступил в сельскохозяйственный техникум г. Тобольска на отделение «Зооветтехник». После окончания техникума в 1947 году, работал заведующим Егорьевского зооветтехнического училища в г. Омске.

В феврале 1948 года Чистяков К.Н. был призван в ряды Советской Армии. Служил до ноября 1952 года в Приморском крае, в военном гарнизоне «Пантелеемовка», в/ч 82736, по профессии топограф-вычислитель артиллерийского полка, в звании сержанта.

После демобилизации, в ноябре 1952 года, приехал в Свердловскую область и был принят на работу в качестве веттехника Орджоникизовского совхоза. В 1959 году Чистяков К.Н. поступил на заочное отделение Свердловского сельхозинститута отделение «Зоотехния». И в 1960 году становится главным зоотехником Орджоникизовского совхоза. В 1961 году назначен директором «Балаирского племптицесовхоза» Свердловской области.  В 1961 году урожайность кукурузы на зеленый корм составила всего 80 центнеров с одного гектара. Благодаря умелой организации труда, укомплектованию здоровой командой специалистов и руководителей производственных участков, Константину Николаевичу удалось за короткий срок исправить положение дел в хозяйстве и вывести его в число лучших в области. Уже через два года урожай кукурузы на зеленый корм достиг 500-600 центнеров с гектара, резко повысились все остальные главные показатели.

По итогам работы за пятилетку 1961-1965 годов, большая группа рабочих и специалистов была представлена к награждению государственными наградами, а Чистякову К.Н., в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1967 году он был переведен начальником Нижне-Тагильского межрайонного управления сельского хозяйства.

В 1968 году Чистяков К.Н. переехал в Краснодарский край, в г. Майкоп  р. Адыгея. До 1982 года проработал заместителем директора Майкопского племптицсовхоза. Получил орден «Трудового Красного знамени».

С 1982 года – директор Староминского птицеводческого объединения, а затем директор Староминской птицефабрики, где проработал до 1993 года. За период руководства птицефабрика неоднократно была лидером среди подобных предприятий не только в крае, но и в Российской Федерации, за что награждалась Почетными грамотами и переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а лучшие труженики награждались государственными наградами.  В 1984 году Чистяков Константин Николаевич получил звание «Почетный гражданин ст. Староминской». Являлся членом бюро КПСС, депутат районного Совета, председатель Совета депутатов. После выхода на пенсию, в 1993 году, стал председателем Совета ветеранов Староминской птицефабрики.

Есть дочь Наталья 1954 г.р., кандидат экономических наук. Сын Владимир 1960 г.р., 11 лет являлся директором Староминской птицефабрики. Сейчас – главный технолог группы компаний «Черкизово» в г. Липецке.